2019-09-05 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  93日上午,上海有机所所长唐勇院士在君谋楼报告厅为2019级全体新生作恪守学术规范 坚守学术诚信专题报告。报告会由所长助理刘文主持。 

  伊始,唐勇代表全所师生对新同学的加入表示热烈欢迎。他以自己加入上海有机所并对有机化学产生浓厚兴趣的切身体会为例,与同学们倾心畅谈,细致地讲解了研究所教学特点,鼓励同学们从做研究的角度去学习学科知识。另外,他还分享了自己当年与导师黄耀曾先生初次见面的情景,并且以初做化学实验的失败经历告诫同学们要关注实验中的细节,细节决定成败。 

  报告中,唐勇指出科研诚信是科技创新的基石。科研诚信包括诚实、可靠、规范、伦理和道德五个方面。他以一系列国内外学术不端行为实例为引,指出科研学术不端行为不仅完全背离了唯实求真的科学精神,而且严重挫伤了科研人员创新的积极性,损害了科研生态环境。世界各国已建立并不断完善相关法律法规严惩科学不端行为,坚持零容忍。最后,唐勇向新生们细致解读了上海有机所三敢三严的优良传统。勉励同学们要解放思想,敢于自我否定,勇于创新和超越,不惧挑战,敢于行动,勇于担当。 

  刘文在总结中指出,此次专题报告内容丰富,案例生动,系统阐述了科研不端的种种表现及严重后果。希望大家不忘初心,保持科研诚信,恪守学术道德,培养良好的科学素养,牢记追求真理的科学本质。 

唐勇院士做专题报告 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号